山の手・Kヴィレッジ@ 新築工事

 ナツツバキの並木とモクレンの中庭の現代の長屋


敷地面積: 683.33F(206.75坪)

建築面積: 345.72F(104.60坪)

延床面積 573.44F(173.46坪)

(1階345.72Fうちカーポート物置111.77F・2階227.72F)


工期:2003年4月21日〜2003年9月30日 


棟梁:岩本隆+村上敏郎+渡部佳生  

関連サイト:北海道建設新聞コラム
http://www.kensin.jp/homepage/tousizu/zu0305.html

計画概要 


コンセプトは、『江戸長屋の再現』
借家住人のコミュニティーのあり方も考える・・・
*

周辺環境は、住宅地としては人気の山の手地区で良好です。
6戸建っていた借家の老朽化に伴う建て替えで、
計画としては、22.5坪の2LDKから33坪の4LDKのひとつとして同じ間取りのない各戸に、
全戸カーポート・物置付きの5戸の変則長屋スタイルで提案。
各戸は、日照を考慮して南北軸に振られ、
さらにモクレンの中庭を挟んで、長屋であるにもかかわらず、
外壁は4面ほとんどが窓のとれる状態で解放されています。

また、3面が道路に面する敷地の街路樹の計画から、
連続する外灯や門灯、ゴミステーションや館名看板など、
街の景観に対して積極的にデザインアプローチしています。

5戸のうちの北側A・B棟は、
2階をメインフロアーとするプランニングで、
日照条件の不利に対応してます。




1.

 4月18日・地鎮祭、晴天でスタート。



晴天の日本晴れ、めでたく地鎮祭。
オーナー息子夫妻、お母さん、神主さん、
さらに当社の担当佐藤と大工たちを囲んで記念撮影。
おめでとうございました!



以前の建物がこんな状態で建ってました。


 
それが解体されてご覧の状態に。
3面道路の西と北のそれぞれの角から。
西角には、ゴミステーション、北角には看板ができます。




 
5月6日の状況、捨てコンクリート打設完了ベース枠付け、南西と北西の角から。


 
同じ位置の鉄筋組立状況。


 
C棟カーポート入口から。
基礎打設後と前。


 5月17日・基礎コン打設。


 
これが、南西コーナーのゴミステーション。
どんな形になっていくか・・・


 
かわって、こちら北西コーナーの看板。


 
南隣地境界を西と東から見通す。
CDE棟のジグザグに形がよくわかる。




2. 

工事レポート一覧に戻る


Home