Report 工事レポート

湯地Sレストラン新築工事

  • 2020.12.14
    Image of 湯地Sレストラン新築工事 1

    11月6日 地鎮祭

    神主さん呼ばず、自分たちで酒、米、塩をもちより祈願しました。

    Image of 湯地Sレストラン新築工事 2

    11月10日 まさかの大雪。

    掘削2日目、敷地一面雪で覆われ除雪からのスタート。

    思わぬ足踏み。

    Image of 湯地Sレストラン新築工事 3

    11月12日

    大雪後はどうなることかと思いましたが、その後快晴に恵まれ捨てコン打設前まで順調にいきました。

    Image of 湯地Sレストラン新築工事 3

    11月12日 捨てコン打設。

    一部はスラブ下のピットとなります。

    Image of 湯地Sレストラン新築工事 3
    Image of 湯地Sレストラン新築工事 6

    11月14日

    基礎配筋中。

    今回の構造設計は山脇氏に依頼。

    山脇氏の指示に従い、忠実に配筋していただきました。

    基礎天端はフック付き。

     

    Image of 湯地Sレストラン新築工事 7

    11月19日

    ベースコン打設中。

    その日は雨天の予報のため、打設しながらの養生。

     

    Image of 湯地Sレストラン新築工事 8

    11月19日

    コンクリート養生中。

    Image of 湯地Sレストラン新築工事 9

    11月26日

    型枠工事中。

    スラブが出来上がっている状況。

     

    Image of 湯地Sレストラン新築工事 10

    11月27日

    今後の雪対策と温度管理のため上屋養生。

    この時期は工程通りに進めるためには必修となります。

    Image of 湯地Sレストラン新築工事 11

    12月1日

    スラブ配筋中。

    一つ屋根の下での作業。

    天候に左右されず、黙々と配筋していきます。

     

    Image of 湯地Sレストラン新築工事 12

    12月2日

    布・スラブコン打設

    その日完了したのは18時過ぎ。

    ジェットヒーター2台による採暖養生中。